Перед путешествием

Все путешественники имеют определенные ранги, в зависимости от накопленного опыта.

Неофит — начинающий путешественник.
Аколит — прошедший десять миров путешественник.
Прозелит — прошедший более тридцати миров.

Все задания делятся на уровни сложности, которые соответствуют рангам путешественников. Легкие задания путешественники вправе брать самостоятельно.   
Задания повышенной сложности выдаются куратором, исполнителей назначает сам куратор, им же выбирается лидер группы. Если по каким-либо причинам кто-то из путешественников не может приступить к выполнению задания, лидер группы должен сообщить об этом куратору и согласовать нового участника группы.


— Основное правило: во время путешествия ни один путешественник не имеет права вмешиваться в развитие цивилизаций и культур. Такое вмешательство может быть выражено в том числе и в предоставлении высоких технологий, знаний и других ресурсов обществу, которое не способно разумно обращаться с этими знаниями. Это правило имеет приоритетный характер перед приказами лидера группы.

— Путешественник имеет право не брать задание, а самостоятельно, единолично или в составе группы совершать путешествие в любое время и пространство. Он полностью должен осознавать все риски и соблюдать основное правило.

— Неофиты не могут брать задания высокой сложности, исключением является выполнение задания в составе группы опытных путешественников.

— Перед выполнением задания путешественники должны ознакомиться и изучить информацию о мире, а также получить набор одежды и личных вещей в пункте снабжения. Лидеру группы рекомендуется проверить готовность каждого члена команды к выполнению задания.

— При отправлении в мир, населённый разумными существами, расовая принадлежность путешественника должна соответствовать миру, в который он отправляется. Недопустимо появляться роботу среди первобытных людей, гуманоиду среди кремниевых форм жизни и прочие аналогичные ситуации. В исключительных случаях в замке путешественнику делается вакцина маскировки.

— Путешественники обязаны ознакомиться и соблюдать законы, правила, декреты и указы текущего законодательства мира. Наказание за их нарушение устанавливается местным органом власти. Если после ознакомления с заданием путешественник решит, что его моральные, этические и т.д. нормы не соответствуют этому миру, и он не готов следовать установленным в оном порядкам, он вправе отказаться от миссии, и лидер группы должен подыскать ему замену.

— Исключая случаи, когда задание подразумевает обратное, путешественники обязаны уважать территориальную целостность независимых государств и правительств и не нарушать границ, принадлежащих этим государствам.

— Путешественнику, одному или группе, запрещено совершать неоправданное насилие по отношению к любым разумным формам жизни, использовать свой талант для разжигания конфликтов в мире и т. д.

— Путешественники могут вмешиваться в местные дела и конфликты, разрешение которых не является конечной целью выполняемого задания, защищая жизни и права жителей миров только в случае, если это не помешает выполнению взятого задания и основному правилу. Задание всегда должно оставаться приоритетом для путешественника.

— Путешественник, получивший смертельное ранение и вернувшийся в Ирреалис, обязан связаться с куратором и доложить о ходе выполнения задания. На основании изложенного будет принято решение о необходимости введения нового члена миссии. Умерший в посещаемом мире путешественник не может вернуться к выполнению задания.

— Путешественники могут переносить в Ирреалис только небольшие предметы, которые несут исключительно сувенирный и памятный характер. Если иного не предусмотрено миссией. Перенести живое существо из другого мира в Ирреалис невозможно.

— Нарушение правил влечет за собой отстранение от задания, вынесение предупреждения с занесением в личное дело и в дальнейшем наказание. Степень наказания определяется Верховным судьей. Члены группы или вновь назначенные путешественники обязаны принять все необходимые меры для ликвидации последствий нарушения.

— После завершения задания путешественник обязан в течении 2-х циклов солнца явиться в Архив для сдачи отчета, а так же пройти обследование в лаборатории лазарета.

— Путешественник вправе вернуться в понравившийся ему мир и остаться там на длительный срок, но при этом он не должен привлекать внимание к своим особенностям: отсутствие старения тела или наличие таланта, если это противоречит законам данного мира.

Важно! Путешественникам строжайше запрещается вмешиваться в прошлое других путешественников, по причине вероятности возникновения временного парадокса.
В случае доказанного умышленного вмешательства, нарушитель карается смертью.

Правила путешественника написаны на основе Первой директивы Звездного флота